050 087-07-58
Обратный звонок

Внешнее утепление стен

Сегодня все чаще наблюдается тенденция к использованию энергосберегающих технологий. Одна из таких технологий, использующихся повсеместно — это наружное утепление домов методом «скрепленной теплоизоляции».

И хотя для каждого конкретного случая утепления стен необходимо делать расчет толщины изоляционного материала, в последнее время всё чаще используют пенопласт толщиной 100 или 120 миллиметров. Одна из причин этого — уменьшение толщины несущей стены, а значит — и экономия на материалах самой стены и фундамента.

Каждый материал, который используется при проведении таких работ, имеет своё конкретное предназначение. Для того, чтобы проводить работы по утеплению фасадов «мокрым методом», требуется пенопласт марки ПСБ-С-25. Важнейшее условие — материал обязательно должен соответствовать ДСТУ Б.В. 2.7.-8.94.

Оптимальный температурный режим для проведения работ по утеплению — от +5 до +30 градусов. Если температура окружающей среды меньше +5 градусов, то в клеевые растворы необходимо добавлять специальную антиморозную добавку, чтобы раствор не потерял своих свойств.

Коэфициент теплопроводимости разных материалов

МатериалКоеф.
Теплопров. Вт/м*К
МатериалКоеф.
Теплопров. Вт/м*К
Бетон на каменном щебне 1,3 Керамзитобетон 0,2
Бетон на песке 0,7 Кирпич кремнеземный 0,15
Бетон пористый 1,4 Кирпич пустотелый 0,44
Бетон цельный 1,75 Кирпич силикатный 0,81
Вата минеральная легкая 0,045 Кирпич цельный 0,67
Вата минеральная тяжелая 0,055 Кирпич шпаковый 0,58
Вермикулитовые листы 0,1 Пенобетон 0,3
Железобетон 1,7 Пенополистирол ПСБ-С-25 0,039
Каучук спененний 0,03    

Ход работ по наружному утеплению стен

  1. Подготовка основы. Если на фасаде присутствуют места, где старая штукатурка отходит от стены, то такие места очищаются. Максимально допустимое отклонение неровностей — 15 миллиметров. Если же отклонения составляют больше, или же стена обладает слабыми адгезивными свойствами, тогда стену надо грунтовать.
  2. Крепление цокольного профиля. Ширина профиля должна быть соответствующей толщине пенопласта, который будет использоваться в дальнейшем. Стартовый профиль закрепляется дюбелями в нижней части здания. Сами дюбеля располагаются на ширине 30-40 сантиметров друг от друга.
  3. Нанесение клеевого раствора и приклеивание плит пенопласта. Штукатурная смесь Ceresit CT-85— универсальна. С её помощью можно как и приклеивать листы пенопласта, так и наносить армирующий слой. Но за такую смесь надо и отдать сумму немалую. А по сему целесообразнее для приклеивания пенопласта использовать Ceresit CT-85. Раствор, приготовленный заранее, наносится на поверхность пенопласта «ляпами», которых должно быть от четырех до восьми. Если же стена — «под яйцо», тогда используется другая методика нанесения клеевой смеси. После нанесения клеевого раствора на лист пенопласта, его приклеивают к стене, и затем, по уровням, выставляют в идеально горизонтальное и вертикальное положения. Это осуществляется при помощи нажатий на определенные точки плиты пенопласта. Такая методика и определяет нанесение клеевого раствора «ляпами». Плиты пенопласта клеятся в одной плоскости, соблюдая такой принцип, чтобы условный центр листа пенопласта верхнего ряда приходился на стык двух нижних листов пенопласта.
  4. Крепление плит пенопласта дюбелями. Вариантов, как рассчитать нужное количество дюбелей (или как их еще называют— «зонтиков»), существует много. Но оптимальным считается 4 дюбеля на 1 квадратный метр. И такой вариант встречается чуть ли не на всех утепленных фасадах. Если пенопласт крепится на стену из кирпича или бетона, то длина дюбеля должна быть на 5 сантиметров больше, чем толщина самого утеплителя. Если же стена — из пенобетона или подобных ему материалов, то в этом случае дюбель должен быть длиннее на 8-10 сантиметров, чем толщина пенопласта.
  5. Устройство армирующего слоя. Армирующий слой выполняется при помощи универсальной смеси Ceresit CT-85, но не ранее, чем через 3 дня после того, как были приклеены плиты пенопласта. Такая пауза в ходе работ нужна для того, чтобы клей смог высохнуть. Поверх пенопласта наносится раствор слоем до 2 миллиметров, а затем широким шпателем по подготовленной поверхности разглаживается сетка, которая наносится сверху вниз внахлест, который составляет примерно 10 сантиметров по длине. Обычно для создания армирующего слоя используют сетку с ячейками 4×4 или 5×5 миллиметров, а плотность — от 120 г/м²  и выше. Главное, чтобы эта сетка была покрыта специальным раствором, который предотвращает её разрушение под действием кислот и щелочей, которые есть в любом строительном растворе. Если на сетке не будет такого защитного покрытия, то она просто растворится в армирующем слое. На оконные и дверные проемы, а также на вертикальные торцы первого этажа на свежий слой смеси Ceresit CT-85 устанавливаются угловые профили и сетка. И после всех этих манипуляций вся поверхность оштукатуривается этим же раствором, который закрывает все уголки и сетку. Примерная толщина такого слоя — 2-3 миллиметра.
  6. Нанесение декоративного слоя. Декоративный слой может быть выполнен как в виде покраски, так и методом нанесения декоративной штукатурки. К этапу отделочных работ можно приступать лишь только после того, как высохнет армирующий слой, то есть, примерно дня через три после его нанесения. Перед началом отделочных работ рабочая поверхность грунтуется специальной краской. По прошествии 24 часов, поверхность готова к нанесению декоративного слоя. Это может быть как краска, так и штукатурка.
Данный перечень последовательности работ — это основные моменты, но не стоит забывать о том, что дьявол кроется в деталях, так что рекомендуем перед началом работать проконсультироваться со специалистами, а еще лучше — заказать комплекс работ по утеплению фасадов и стен у команды опытных профессионалов. Так Вы точно убережете себя от неприятных моментов в виде отслаивания листов утеплителя, возникновения трещин, разрушения армирующего слоя и многих других, которые могут возникнуть.